Банкноты

Банкнота как вид кредитных денег прошла несколько этапов в своём развитии. Первоначально банкнота имела металлическую основу, т.е. существовал свободный обмен банкноты на золото или серебро. В этих условиях обеспечивалась стабильная покупательная способность бумажных денег.

Но была и негативная сторона тесной связи кредитных денег с их металлической основой - периодически (особенно в условиях экономического кризиса) возникал дефицит платёжных средств. В период экономического кризиса в стране, с одной стороны, резко возрастала потребность в платёжных средствах, с другой стороны, наблюдался отток золота и других драгоценных металлов за рубеж, свёртывание кредита, а, следовательно, сокращение учёта векселей и как результат - нарастал дефицит платёжных средств, углублялись кризисные явления.

В связи с этим размен кредитных денег на металл стал прекращаться в период войн и других нарушений стабильной экономической жизни

Эмиссия современных банкнот не связана с золотом, но существуют определённые инструменты, сдерживающие эту эмиссию - прежде всего политика центрального банка (подробнее об этом речь пойдёт немного позже).

Проведем анализ современного состояния денежного обращения наличных и безналичных средств в России.

Последствия мирового финансово-экономического кризиса вызвали существенное снижение годовых темпов роста денежных агрегатов в 2008 году и в начале 2009 года. Начиная со второго полугодия 2009 года ежемесячные темпы прироста денежного агрегата М2 с учетом сезонной корректировки повышались и в IV квартале практически вышли на докризисный уровень. Годовые темпы прироста рублевой денежной массы с октября 2009 года стали быстро увеличиваться, и в результате в целом за отчетный год денежный агрегат М2 возрос на 16,3% (за 2008 год - на 1,7%).

Среди компонентов денежного агрегата М2 наиболее высокими были темпы роста срочных рублевых депозитов населения - за 2009 год эти депозиты увеличились на 27,6% (за 2008 год - сократились на 3,7%). На рис.1. представлена информация об объеме, структуре и динамике денежного агрегата M2 - одного из важнейших денежных агрегатов, который используется при разработке экономической политики и установлении количественных ориентиров макроэкономических пропорций. Денежная масса определяется как совокупность денежных средств в валюте Российской Федерации, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми и финансовыми (кроме кредитных) организациями и физическими лицами - резидентами Российской Федерации.

Рис. 4. Денежная масса (национальное определение) Общие положения

Динамика наличных денег в обращении в течение 2009 года в существенной степени находилась под влиянием изменяющихся предпочтений населения в отношении наличной иностранной валюты. Так, наибольшее абсолютное сокращение денежного агрегата М0 пришлось на I квартал 2009 года, который характеризовался большими объемами нетто-продаж наличной иностранной валюты населению через обменные пункты. Тем не менее в условиях постепенного ослабления девальвационных ожиданий и снижения объемов нетто-продаж наличной иностранной валюты ежемесячные темпы прироста наличных денег повышались и в целом за 2009 год денежный агрегат М0 увеличился на 6,4% (за 2008 год - на 2,5%).

Рис. 5. Денежные агрегаты (прирост в % к соответствующей дате предыдущего года)

Годовые темпы прироста рублевых депозитов «до востребования», формируемых главным образом за счет средств на расчетных и текущих счетах нефинансовых организаций, в условиях существенного снижения объема ВВП на протяжении большей части 2009 года были отрицательными. В IV квартале 2009 года этот показатель стал расти, и по итогам года объем депозитов «до востребования» увеличился на 11,4%.

Рис. 6. Депозиты в рублях и иностранной валюте (прирост в % к соответствующей дате пред. г.)

Сложившаяся курсовая динамика оказывала заметное влияние на динамику депозитов в иностранной валюте. Их ежемесячные темпы прироста в течение 2009 года (за исключением июля-августа) снижались. В результате темп прироста депозитов в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) за 2009 год составил 16,5% (в 2008 году они увеличились на 140,2%).

Широкая денежная масса (включающая депозиты в иностранной валюте) за 2009 год увеличилась на 16,4% (за 2008 год - на 14,6%).Годовые темпы ее прироста стали возрастать с IV квартала 2009 года. Доля депозитов в иностранной валюте в структуре этого денежного агрегата снизилась с максимального значения 26,8% на 1.02.2009 до 19,6% на 1.01.2010, а в структуре общего объема депозитов банковской системы за этот же период - с 33,6 до 24,7%.

Таким образом, несмотря на возобновившийся к концу 2009 года рост денежной массы, достаточно продолжительное (в течение почти двух последних лет) снижение годовых темпов роста всех денежных агрегатов способствовало уменьшению давления со стороны денежных факторов на динамику инфляции в отчетном году.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6