Банкноты

В 2009 году с учетом условий, складывающихся в денежно-кредитной сфере, Банк России постепенно сокращал масштабы антикризисной поддержки банковского сектора и принимал меры для перехода к использованию преимущественно стандартных инструментов рефинансирования кредитных организаций. Банк России для удовлетворения спроса на рублевые денежные средства кредитных организаций использовал операции прямого РЕПО, кредиты «овернайт», ломбардные кредиты, кредиты без обеспечения, сделки «валютный своп», а также некоторые другие операции. При этом он принимал решения, направленные на дальнейшее совершенствование инструментов рефинансирования и расширение возможностей кредитных организаций по их использованию для целей регулирования ликвидности.

Рис. 8. Валовой кредит Банка России кредитным организациям (по видам задолженности, млрд. руб.)

Повышению потенциала данного инструмента в 2009 году способствовало проведение операций РЕПО Банка России на Фондовой бирже ММВБ. Кроме того, в отчетный период Банк России возобновил использование операций прямого РЕПО на срок 90 дней и начал проведение на регулярной основе операций на сроки 6 и 12 месяцев.

В 2009 году кредитные организации использовали возможность пополнения ликвидности за счет операций Банка России по предоставлению кредитов без обеспечения, введенных в действие в октябре 2008 года. Общий объем средств, предоставленных посредством данного инструмента, за 2009 год составил 3,4 трлн. рублей, что на 13,1% превысило уровень 2008 года. Задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения Банка России достигла максимального уровня в феврале 2009 года - 1,92 трлн. рублей, однако уже к концу года в условиях нормализации ситуации с ликвидностью снизилась более чем в 10 раз - до 190,4 млрд. рублей.

В 2009 году в системе инструментов рефинансирования активно использовались операции Банка России по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами (векселями, правами требования по кредитным договорам) или поручительствами кредитных организаций. Объем предоставления данных кредитов в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом в 5,4 раза и составил 2,4 трлн. рублей, а задолженность по ним снизилась с пикового значения 921,8 млрд. рублей в середине апреля до 439,1 млрд. рублей на 1.01.2010.

В 2009 году Банком России были внесены изменения в механизм предоставления кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами кредитных организаций. В частности, был расширен круг активов, которые могут быть использованы в качестве обеспечения - в их состав были включены организации, входящие в Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, и их дочерние структуры.

В период повышенного спроса на рублевую ликвидность в 2009 году Банк России также использовал операции «валютный своп». Совокупный объем предоставленной рублевой ликвидности по сделкам «валютный своп» Банка России по инструментам «рубль / доллар США» и «рубль / евро» в 2009 году составил 0,54 трлн. рублей (1,91 трлн. рублей в 2008 году).

Еще одним каналом предоставления ликвидности банковскому сектору являлись операции по размещению временно свободных средств федерального бюджета на депозиты кредитных организаций, которые осуществлялись с апреля по декабрь 2009 года. В целом за 2009 год объем средств, предоставленных посредством данных операций, составил 0,7 трлн. рублей (1,8 трлн. рублей в 2008 году).

В целях регулирования ликвидности банковского сектора Банк России проводил депозитные операции, позволяющие абсорбировать временно свободные денежные средства кредитных организаций.

В качестве еще одного инструмента регулирования банковской ликвидности Банк России использовал операции с облигациями Банка России. Их объем значительно увеличился в IV квартале 2009 года на фоне повышения общего уровня ликвидности банковского сектора. По итогам 2009 года объем средств, привлеченных Банком России на аукционах по размещению ОБР, составил 297,5 млрд. рублей, что более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель за 2008 год. Средний дневной объем облигаций Банка России в обращении по номиналу практически не изменился по сравнению с его уровнем в 2008 году, составив 39,7 млрд. рублей. Объем операций Банка России по продаже и покупке ОБР на вторичном рынке за 2009 год составил 14,9 и 2,5 млрд. рублей соответственно.

В 2009 году Банк России продолжал использование обязательных резервных требований в качестве прямого инструмента регулирования банковской ликвидности. Сумма обязательных резервов, депонированных кредитными организациями на счетах обязательных резервов в Банке России, за 2009 год возросла на 121,5 млрд. рублей и на 1.01.2010 составила 151,4 млрд. рублей.

В течение 2009 года Банк России проводил работу, направленную на бесперебойное обеспечение платежного оборота банкнотами и монетой.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6