Проблемы государственного регулирования электронных денег

При рассмотрении мер по предотвращению негативных последствий распространения частных электронных денег нужно отметить, что государство само может начать выпускать электронные деньги и, как крайний случай, ввести собственную монополию на их выпуск, объявив электронные деньги законным платежным средством и наделив, например, центральный банк, эмиссионными полномочиями. Такой путь развития выбран в Сингапуре, где по сообщению информационного агентства NewsBytes с 2008 года электронные деньги станут законным платежным средством. Однако Сингапур является страной, где уровень развития коммуникаций и подключения населения к Интернет является одним из самых высоких в мире.

В рамках данной статьи была сделана попытка сформулировать понятие электронных денег, рассмотреть направления влияния их на денежный рынок и определить наиболее эффективные меры их государственного регулирования. Нужно отметить, что хотя в настоящее время электронные деньги находятся на начальном этапе своего развития, а степень их распространения достаточно низка, они обладают значительным и мало изученным потенциалом, что с учетом ускорения научно-технического прогресса может привести к их стремительному распространению в новой экономике, и требует уделения большего внимания изучению данных проблем.

В российских условиях пути развития и степень распространения электронных денег будут определяться спецификой отечественной экономики. Хотя развитие информационных технологий в России находится на достаточно высоком уровне, что делает возможным внедрение соответствующих платежных систем, потенциальное количество их пользователей и объемы транзакций будут, скорее всего, гораздо ниже, чем на Западе. Причинами этого являются в частности низкий уровень заработной платы, нестабильность российской финансовой системы и, как следствие, недоверие к ней широких слоев населения, а также отсутствие надлежащей инфраструктуры и малая вероятность изыскания частными эмитентами достаточных финансовых ресурсов для ее создания. Кроме того, такие особенности функционирования отечественных предприятий как «расшивка неплатежей», «оптимизация налогообложения» и др. очевидно внесет специфику в развитие платежных систем, в части которых участниками может быть сделан акцент на построении систем взаимозачетов между предприятиями или изобретении схем ухода от налогов. Наконец, в российских условиях необходимо особое внимание уделить вопросам безопасности потребителя и защите от финансовых махинаций.

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9