Расчеты с использованием векселей

Вексель - строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель - соло), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель- трата) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте.

Отличие простого векселя от переводного в том, что при переводном векселе учувствуют 3 субъекта:

.векселедатель - трассант

.должник - трассат

.векселедержатель - ремитент

Вексель может быть ордерным (на предъявителя) или именным. В обоих случаях передача прав по векселю происходит путём совершения специальной надписи - индоссамента, хотя для передачи ордерного векселя индоссамент не обязателен. Это существенно отличает вексель от передачи прав требования по цессии. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому передан вексель) или именным (с указанием лица, которому должно быть произведено исполнение). Лицо, передавшее вексель посредством индоссамента, несёт ответственность перед последующими векселедержателями наравне с векселедателем.

В векселе, который подлежит оплате по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, можно оговорить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом векселе не допускается начисление процентов. Процентная ставка должна быть указана в векселе. Проценты начисляются со дня составления векселя или с указанной даты.

Надпись на векселе, удостоверяющая, что вексель подлежит оплате по предъявлении или по истечении определённого срока со дня его предъявления называется ависто. Надпись ависто может также учиняться на чеках и переводах.

Дисконт - разница между номиналом векселя и суммой, выдаваемой по векселю.