Денежная система и её элементы. Денежная система Республики Беларусь

Денежная система - форма организации денежного обращения в стане, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Элементы денежной системы:

.Наименование денежных единиц 2.Виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу 3.Масштаб цен 4.Порядок установления валютного курса 5.Регламентация безналичного денежного оборота и регулирование налично-денежного оборота,т.е. эмиссии 6.Правила ввоза и вывоза национальной валюты 7.Государственный орган регулирующий денежное обращение (как пр-ло ЦБ)

С образованием СССР и централизацией денежной системы рубль являлся денежной единицей всех союзных республик. После распада СССР и объявления бывших союзных республик суверенными государствами претерпели изменение и их денежные системы.

В первый период после провозглашения независимости в РБ обращались денежные знаки Госбанка СССР, а затем Центрального банка России. Без изменения, в рублях проводились и безналичные расчеты.

Однако традиционные связи по взаимным поставкам с другими странами, входившими ранее в СССР, рушились. Каждая республика стала создавать инструменты защиты внутреннего рынка от проникновения из других республик таких платежных средств, как рубль: выпускались талоны, купоны, карточки, расчетные билеты, вводились национальные денежные знаки. В РБ в 1992 г. были выпущены расчетные билеты Национального банка РБ (многоразовые купоны) для защиты внутреннего потребительского рынка, и ряд товаров можно было приобрести только с оплатой этим средством. Расчетные билеты Национального банка РБ не объявлялись нац.валютой, их выпустили в дополнение к основной денежной единице - рублю.

Спрос на безналичные российские рубли привел к росту курса российского безналичного рубля по отношению к белорусскому. Многие плательщики начали использовать для платежей в России и д угих республиках наличные рубли, спрос на которые поднялся. Однако по-прежнему российские наличные рубли наряду с расчетными билетами применялись для платежей за все товары и услуги.

Решение Центрального банка России об изъятии из обращения денежных знаков образца 1961, 1991-1992 гг. выпуска и замене их денежными знаками образца 1993 г. существенно повлияло на структуру денежных знаков, обращавшихся в РБ. В ее денежный оборот для обслуживания внутреннего оборота дополнительно были выпущены расчетные билеты НБ РБ. Денежные знаки, отпечатанные до 1993 г., были выкуплены у населения, предприятий и переданы Центральному банку России, а образца 1993 г. - обращались на территории Беларуси, имея законную платежную силу. Однако их фактическое использование осуществлялось в режиме иностранной валюты с более высоким курсом по отношению к расчетным билетам. Таким образом, со второй половины 1993 г. в налично-денежном обороте РБ стали практически использоваться расчетные билеты Национального банка.

В 1994 г. НБ РБ постановил, что отныне единственным платежным средством в стране признается белорусский рубль, а в налично-денежном обороте - расчетный билет. Это решение было закреплено законодательно постановлением Верховного Совета РБ в октябре 1994 г. В последующие годы из обращения был изъят расчетный билет, а в качестве официального единственного платежного средства признан бел.рубль - билет НБ РБ.