Методика комплексного управления запасами на предприятии

В балансовом равенстве движения товарных остатков бюджет продаж, определяемый на основе так называемого CVP-анализа (анализ «издержки-объем-прибыль» с целью установления физического и стоимостного объема продаж, при котором маржинальный доход от реализации является максимальным), - «заданный» параметр. Расчетной же величиной является плановый объем и структура выпуска (производственная программа):

БП = ОЦГП + Б - О, (23)

где БП - бюджет производства (расчетный период);

ОЦГП - целевой остаток готовой продукции на конец периода (на основе решения управленческой задачи по оптимизации величины товарного остатка);

Б - бюджет продаж (на основе CVP-анализа).

Таким образом, собственно управление запасами как часть общей планово-аналитической работы по составлению сводного бюджета - это определение оптимальной величины целевого (конечного) остатка запасов с целью расчета планового баланса движения запасов на планируемый период [27, с.9]. Двумя крайними подходами в определении «вектора» причинно-следственной зависимости стадий финансового цикла предприятия являются системы «Пулл» и «Пуш» (см. рис. 4 и 5).

Рисунок 4 - Система «Пулл»

Система «Пулл» (от английского слова pull - «тянуть») является классической для рыночного предприятия, каким его описывал еще Адам Смит. Безусловный приоритет в финансовом цикле принадлежит при этом стадии сбыта, ориентирующейся на рыночный спрос (прогнозный бюджет продаж предприятия формируется исходя из существующей емкости рынка и эластичности спроса по цене). Соответственно, величина и структура целевого объема продаж формируют производственную программу, а производственная программа, в свою очередь, - бюджет закупок. При этой системе основным фактором баланса движения запасов как готовой продукции, так и материальных ресурсов является статья «Расход»; иначе говоря, отдел сбыта «забирает» товарные остатки со склада в соответствии с собственным графиком отгрузки, а в производство направляются остатки товарно-материальных ценностей, в соответствии с производственным графиком (определяемым, как уже говорилось, потребностями сбыта). На практике система «Пулл» применяется большинством небольших предприятий, работающих «на заказ», где и производственный процесс, и закупки материальных ресурсов начинают осуществляться после получения заказа от покупателя. Применение системы «Пулл» на крупных предприятиях требует исключительно четкой координации работы сотрудников служб аппарата управления снабжением, производством и сбытом, плюс к этому необходим соответствующий уровень внешней экономической и политической конъюнктуры (дисциплина поставок, предсказуемость цен и пр.).

Однако для средних и крупных предприятий дело обстоит несколько сложнее. Существует такая вещь, как инерция производственного процесса и производственных мощностей. Понятно, что в стратегической перспективе сбыт и здесь является определяющим применительно к потребностям производства, однако в оперативном плане (в рамках исполнения краткосрочного, например квартального, бюджета) не так-то просто гибко адаптировать производственную программу к изменяющейся конъюнктуре рынка. Допустим, нельзя без существенных издержек на один день остановить или «замедлить» конвейер при серийном производстве, уволить на пару дней 30% рабочих, а затем «запросто» принять их снова на работу, переналадить производственные мощности на выпуск отдельных видов продукции. Таким образом, фактор инерции производственных мощностей оказывает существенное обратное воздействие в рамках оперативного управления на систему сбыта. На практике действует закономерность: чем меньше у крупного предприятия возможности складирования готовой продукции, тем выше уровень эффекта, оказываемого текущим производственным графиком на исполнение бюджета продаж. Крайним выражением этой зависимости является система «Пуш» (см. рис. 5).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6