Налогообложение. Дефицит бюджета и бюджетный излишек

Налогообложение выступает одним из действенных инструментов государственной фискальной политики. Налоги представляют собой вид обязательных платежей, взимаемых государством с физических и юридических лиц, и расходуемых на нужды общества. Свод законов, которые используются при налогообложении, в совокупности с механизмом изъятия налогов, образуют понятие налоговой системы. в основе ее построения заложены два принципа: функциональный и территориальный. Первый регламентирует порядок взимания налогов; второй определяет характер распределения налоговых поступлений.

Существует три основных функции налогов: фискальная, регулирующая и социальная. Фискальная (распределительная) функция обеспечивает поступление налоговых средств в государственный бюджет и во внебюджетные фонды и функционирование государственных расходов в соответствии с утвержденным законодательным органом регламентом. Регулирующая функция осуществляется через систему дифференцированных налоговых льгот. Она направлена либо на стимулирование, либо на сдерживание развития отдельных отраслей и видов деятельности. Таким образом, налоги регулируют предложение товаров и услуг. Социальная функция направлена на сглаживание неравенства между доходами различных социальных групп населения и регулируется посредством дифференцированного налогообложения физических и юридических лиц. Налоги выполняют также контрольную функцию, связанную с порядком их распределения.

Элементами налоговой системы являются налоговые ставки, налоговая база и налоговые льготы. Налоговые ставки - это система показателей долевого налогового отчисления от доходов предприятий и организаций в зависимости от величины этих доходов. По мере возрастания доходов кратность обычно увеличивается более высокими темпами. предельным считается отчисление, когда весь доход в виде налогов перечисляется в распоряжение государственного бюджета. Налоговая база - это размер имущества (доходов), который подлежит налогообложению. Общая величина налоговых поступлений может возрастать либо за счет роста налоговых ставок, либо за счет расширения налоговой базы. Расширенное воспроизводство обеспечивает постоянное расширение налоговой базы. Налоговые льготы могут предоставляться физическим и юридическим лицам в различных формах. Они могут проявляться посредством более низких налоговых ставок, например, для малого и среднего бизнеса; вновь открываемые производства на определенный срок могут освобождаться от уплаты налогов. Пониженные ставки налогов платят предприятия, использующие труд инвалидов и т.д.

В макроэкономике налоги делятся на два вида: автономные и аккордные, которые не зависят от уровня доходности производства, и подоходные налоги, которые находятся в подобной зависимости. Их величина определяется умножением предельной налоговой ставки (t) на величину получаемого дохода (g). Что касается предельной налоговой ставки, то она исчисляется как отношение прироста налоговых поступлений за какой то период (DT) к величине прироста дохода за этот период (Dg):t=DT/ Dg.

Налоги оказывают положительное или отрицательное воздействие на объем национального производства, причем оно происходит с мультипликационным эффектом. Мультипликатор налогов имеет отрицательное значение. Это связано с тем, что оказывает на величину дохода обратное воздействие. Можно при этом вести как расчет мультипликатора комплексного воздействия налоговых вычетов, так и отдельно мультипликатора автономных налогов и мультипликатора подоходных налогов. Принцип расчета одинаковый, разнятся лишь исходные данные. Рассмотрим действие мультипликатора автономных налогов с помощью графика и алгебраического выражения. [Приложение Б]. Автономный налоговый мультипликатор есть отношение изменения объема производимой продукции (дохода) к вызвавшему его изменения к вызвавшему его изменению автономных налогов.

Налогообложение выступает основным средством формирования доходной части государственного бюджета. Для нормального функционирования экономики необходимо, чтобы расходы государства ежегодно балансировались с доходной частью бюджета, а через нее - с налоговой системой государства. На практике добиваться абсолютного соответствия весьма проблематично, вследствие чего часто возникает бюджетный дефицит, представляющий собой превышение государственных расходов над объемом доходной части бюджета. Такое состояние обычно, ибо доходная часть - это ее будущее состояние, которое меняется не в ежегодном (по итогам года) режиме, а ежедневно и ежечасно. По установленным международным стандартам размер бюджетного дефицита не должен превышать 5% суммы производимого страной ВВП. Цифра 5% взята исходя из того, что нормально функционирующая рыночная экономика в состоянии в течении одного года обеспечить прирост ВВП в объеме 5%, что позволит покрыть за год ранее сложившийся дефицит, в противном случае он будет накапливаться, образуя государственный долг.

Перейти на страницу:
1 2