Налоговое стимулирование предприятий, занимающихся инновационной деятельностью

Разработка мер косвенного регулирования выявила несколько терминологических и методических пробелов. Проблемой является определение для целей налогообложения понятия инновационной деятельности, а также малой инновационной компании на этапе старта, поддержка которых особенно важна в условиях кризиса.

Нормы, устанавливающие конкретные права и обязанности, в основном не содержат ссылок на термин "инновационная деятельность". Так, налоговые льготы предоставляются по факту осуществления "НИОКР", патентные права - по факту патентования "изобретения" и т.д. Кроме того, не разработаны методические рекомендации по оценке товаров, услуг, видов деятельности, технологий и критерии их отнесения к инновационным (новым, усовершенствованным), что в ряде случаев затрудняет применение предоставленных законом льгот.

В настоящее время определение инновационной деятельности в операциональном смысле (например, в деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который должен поддерживать именно инновационные компании) базируется на том, как она интерпретируется в практике статистического учета. Там инновационная деятельность определяется через виды работ, по каждой из которых приводится собственное определение и описание. Других систематизированных определений инновационной деятельности в законодательстве не содержится. Это - одна из причин, почему наиболее распространены меры стимулирования именно исследований и разработок, определение которых в законодательстве существует.

Поэтому важно ввести в законодательство базовое определение инновационной деятельности. Разработки специального закона для этого не требуется; можно ограничиться поправками в ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (№127-ФЗ от 23.08.1996 г.) [11, с.132].

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5