Эффективность финансовой деятельности ОАО «Газпром»

Можно сделать вывод, что Газпром выстраивает свою деятельность таким образом, чтобы удовлетворить энергетические потребности экономики России, зарубежных стран и максимально использовать возможности, открывающиеся на международных энергетических рынках. Газпром ориентируется на глобальные тенденции: энергетические потребности населения Земли будут расти по мере роста объёма мирового валового продукта. Временное сокращение энергопотребления в 2008-2009 гг., связанное с финансовым кризисом и снижением темпов промышленного роста, не изменило очевидной закономерности - мировое потребление энергии будет увеличиваться.

ВЫВОДЫ

Таким образом, под финансовой политикой ТНК подразумевается совокупность методов управления финансовыми ресурсами корпорации, направленных на формирование, рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов и их эффективного использования для достижения стратегических и тактических целей. Только при разработанной финансовой политике можно с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки добиться поставленных целей. Финансовая политика должна четко формулировать цели организации, эффективно налаживать связи с внешней средой, распределять ресурсы, привлекать работников, расширять производство, увеличивать объемы продаж и проникать на новые рынки.

Однако финансовая политика ТНК должна формироваться постоянно, т.е. быть гибкой при изменении внешних факторов, таких как влияние современного кризиса на всю деятельность ТНК. Поэтому здесь речь идет об антикризисной финансовой политики ТНК. Целью антикризисной финансовой политики является разработка и первоочередная реализация мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных путей в последовательности предкризисных явлений, приводящих к кризисному состоянию. Антикризисное управление должно сочетать стратегический и тактический аспекты.

В финансовой политике перед организацией, стремящейся выйти из кризиса, ставятся две последовательные задачи: устранить причины кризиса - разработать стратегию развития и недопущения повторения кризисных явлений в будущем; устранить последствия кризиса - восстановить платежеспособность и стабилизировать финансовое положение хозяйственной структуры.

Если кризис организации обусловлен кризисом национальной экономики, то есть причины его лежат в макроэкономической области, то изменений требуют, прежде всего, внешние (экзогенные), независимые от предприятия факторы на уровне государства. К таковым можно отнести, например, несовершенство налоговой системы, которое влияет на финансовый результат организаций; политическую, экономическую, финансовую нестабильность, которые вызывают неуверенность предпринимателей, инвесторов и отражаются на всех составляющих организации производства, материально-технического обеспечения, сбыта продукции и др.

Для того чтобы выявить внутренние (эндогенные) управляемые факторы кризисных явлений, зависящие от самого предприятия, необходим анализ, который способен отразить внутренние возможности и резервы экономического роста этого предприятия. В системе антикризисного управления могут использоваться различные аналитические методы в зависимости от характера и содержания конкретных кризисных явлений и процессов.

Своевременные рациональные действия для вывода предприятия из кризиса имеют больше шансов на начальном этапе и даже при продолжении кризисных явлений во внешней среде способствовать развитию компаний, что и получилось у Газпрома и British Petroleum.

Обе этих два гиганта в нефтегазовой промышленности продолжали осуществлять свою деятельность, конечно при разных условиях, с разными доходами, на разных уровнях и разных приоритетах.

В проведенном анализе этих двух корпораций можно сделать ряд выводов:

1. Несмотря на несмотря на кризис корпорация ВР продолжала эффективно использовать свои ресурсы и осуществлять деятельность;

2. ВР и Газпром осуществляли политику наступательных действий, т.е. мероприятия по модернизации оборудования. внедрению новых технологий, поиск новых рынков сбыта;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11