Экономическое содержание и виды лизинга

Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь) обращается к другой (лизинговой компании) с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей во временное пользование.

Налицо два договора: купли-продажи и передачи оборудования во временное пользование (рис. 1.2.1) [10. С.78].

Термином «лизинг» обозначают как отношения между тремя участниками, так и договор между лизинговой компанией и пользователем. Во избежание путаницы в дальнейшем мы будем говорить о «лизинге» и «договоре лизинга», подразумевая под первым весь комплекс отношений, а под вторым - лишь договор о передаче оборудования во временное пользование.

Лизинг имеет две важные особенности - возможность включения в договор лизинга условия о продаже оборудования пользователю по истечении срока договора. Вторая - особое распределение ответственности между участниками лизингa. Например, в случае обнаружения дефекта в оборудовании пользователь направляет свои претензии не лизинговой компании, а непосредственно изготовителю, с которым никакими договорными условиями не связан.

Договор Договор

купли-продажи лизинга

Рис. 1.2.1. Договора, применяемые лизинговой компанией [10. С.78]

Итак, речь идет о комплексе отношений, состоящем из двух элементов: отношений по купле-продаже и отношений в связи с временным использованием оборудования. Эти элементы тесно связаны между собой, ибо отношения по временному использованию возникают только после исполнения договора купли-продажи. Последний служит основой для возникновения отношений второго элемента комплекса. В некоторых случаях в лизинг составной частью входят сделки, связанные с получением лизинговой компанией и с получением кредита лизинговой компанией и с обеспечением исполнения обязательств пользователем.

Эта довольно сложная структура составляет единый комплекс отношений, поскольку ни один из его элементов не может существовать самостоятельно 6eз связи со всеми остальными. Один элемент дает толчок для возникновения другого, участники обоих элементов тесно связаны между собой. Изготовитель и лизинговая компания, заключая договор купли-продажи, выступают в качестве продавца и покупателя. Затем покупатель, предоставляя оборудование во временное пользование, выступает уже как участник второго элемента, как лизингодатель. К тому же имеется «перекрестная» связь участников разных элементов: продавец оборудования, хотя и заключает договор со специализированной компанией (покупателем), передает его лизингополучателю и несет ответственность за качество оборудования перед ним, а не стороной договора купли-продажи. Изучение отдельных элементов вне связи друг с другом сделало бы невозможным правильное понимание роли каждого участника, а также регулирование спорных вопросов.

Во многих странах (и больше всего в США) распространен взгляд на лизинг как на одну из форм финансирования, применяемую наряду с кредитом, займом и пр. В этом случае основное внимание уделяется финансовой стороне сделки.

В России согласно статье 2 Федерального закона от 29 января 2002 года № 10-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» теперь под лизингом понимается «совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга».

Перейти на страницу:
1 2 3 4