Налоговая система РФ, ее структура и основные принципы построения

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоги и сборы Российской Федерации подразделяются на федеральные, региональные и местные. Сравнительный перечень налогов по Закону РФ «Об основах налоговой системы РФ» и по НК РФ. Перечни налогов различаются, и в соответствии с НК РФ, в редакции, действующей с 1 января 2005 г., количество налогов сокращается с 23 до 15. Напомним, что в момент вступления в силу Закона РФ «Об основах налоговой системы РФ» в 1992 г. число налогов значительно превышало цифру 40. В первоначальной редакции НК РФ предполагалось установить 28 налогов и сборов. Таким образом, реализована важнейшая задача налоговой реформы - сокращение налогового бремени.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются НК РФ как обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ о налогах. При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются следующие элементы налогообложения (в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ): налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах. Местные налоги в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются НК РФ и законами указанных субъектов РФ о налогах, обязательны к уплате на территориях этих субъектов РФ. Особые налоговые полномочия Москвы и Санкт-Петербурга в части местных налогов продиктованы необходимостью сохранения единства городского хозяйства.

К федеральным налогам и сборам относятся:

1) налог на добавленную стоимость (НДС);

2) акцизы на отдельные виды товаров;

3) налог на прибыль организаций;

4) налог на доходы физических лиц (НДФЛ);

5) страховые взносы

6) государственная пошлина;

7) налог на добычу полезных ископаемых;

8) водный налог;

9) сборы за право пользования объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.

К региональным налогам относятся:

) налог на имущество организаций;

) транспортный налог;

) налог на игорный бизнес.

К местным налогам относятся:

) земельный налог;

) налог на имущество физических лиц.

Кроме перечисленных налогов, в налоговой системе РФ предусмотрены специальные налоговые режимы, применяемые организациями определенных масштабов и отраслевой принадлежности и индивидуальными предпринимателями (без образования юридического лица):

) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

) упрощенная система налогообложения;

) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Следует отметить, что НК РФ значительно сократил права органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере налогообложения. Норма, ранее записанная в Законе РФ «Об основах налоговой системы РФ» и предоставлявшая органам национально-государственных и административно-территориальных образований право вводить дополнительные льготы по федеральным налогам в пределах сумм налогов, зачисляемых в их бюджеты, утратила силу с 1 января 1999 г. со вступлением в действие первой части НК РФ. Указанное обстоятельство явилось, с нашей точки зрения, отрицательным фактом, ограничивающим возможности влияния региональных и местных органов власти на процессы экономического развития территорий и проведения эффективной экономической политики.

Перейти на страницу:
1 2 3 4