Методика аудита учета финансовых результатов

В процессе проведения аудита заполняется анкета тестов, а именно отражается содержание ответов на вопросы или результаты проверки, уровень внутреннего контроля, выводы и решения аудитора [10, с.134].

В учете финансовых результатов встречаются следующие типичные ошибки и нарушения:

. Финансовые результаты по обычным видам деятельности:

· неверно классифицированы доходы и расходы по обычным видам деятельности;

· доходы отражены в бухгалтерском учете не в полном объеме, отсутствуют договоры поставок, заказов, акты приемов выполненных работ.

. Прочие операции:

· в учете и финансовой отчетности не отражены доходы от участия в других организациях на основании решения о распределении доходов по совместной деятельности;

· неверно определены доходы от продажи объектов основных средств, других активов, а также расходы, отсутствие первичных учетных документов, либо они оформлены с нарушениями;

· не включены в состав прочих расходов суммы налога на имущество;

· неполное отражение штрафов, пени за нарушение условий хозяйственных договоров на основании решения суда, признания должником;

· не отражена в составе прочих доходов стоимость активов, полученных безвозмездно, в том числе по договору дарения;

· не отражены в составе прочих доходов, расходов курсовые разницы;

· отсутствует решение суда об отказе во взыскании задолженности по недостаче, отсутствии материально-ответственных лиц, акта порчи материалов;

· отсутствуют документы, подтверждающие факт чрезвычайных обстоятельств, результатов инвентаризации [16, с.182].

. Формирование и использование прибыли:

· неверно определена налоговая база по налогу на прибыль, так как признание доходов, расходов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, учетной политикой, в целях налогообложения может быть отличным от их признания в бухгалтерском учете, что приводит к формированию постоянных, временных разниц [2];

· использование прибыли в течение финансового года без решения собственника не на предусмотренные цели.

Существенные недостатки, выявленные по результатам проверки финансовых результатов, должны быть отражены в рабочих документах аудитора и представлены руководителю аудируемого лица. Аудитору необходимо оценить их влияние на достоверность финансовой отчетности [16, с.183].

Результатом аудиторской проверки является аудиторское заключение - документ с юридическим статусом для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов [10, с.75].

Аудиторское заключение служит, таким образом, итогом аудиторской проверки и представляет независимое мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемой организации. В зарубежной практике и в России применяют 4 варианта аудиторского заключения:

. Заключение без замечаний - безусловно-положительное,

. Заключение с замечаниями - условно-положительное,

. Отрицательное,

. Отказ от выражения мнения.

Вариант 1. Однозначно положительное заключение по отчетности, составленной, по мнению аудитора, в соответствии с общепринятыми правилами учета (и с учетом нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в РФ).

Вариант 2. В краткой форме аудитор дает свои замечания по проверенным формам отчетности, когда отмеченные им недостатки в целом не меняют положительного заключения, т.е. подтверждается достоверность отчетности с добавлением «за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств». Затем эти обстоятельства раскрываются.

Вариант 3. Аудитор отмечает, что проверенная отчетность не отражает фактическое финансовое положение предприятия, показывает результаты финансово-хозяйственной деятельности в искаженном виде и что учет не велся в соответствии с общепринятыми принципами.

Вариант 4. Аудитор в ходе проверки отмечает, что не смог получить достаточно надежные данные, чтобы составить заключение о качестве учета и отчетности и поэтому аудитор (аудиторская фирма) в результате определенных обстоятельств не может выразить мнение о достоверности отчетности (например, ограничение объема предоставленной аудитору информации или криминал) [10, с.78].

Перейти на страницу:
1 2 3