Доходы и расходы регионального бюджета и пути их укрепления

В настоящий момент, экономическое положение нашей страны быстро меняется и не в лучшую сторону в связи с мировым экономическим кризисом, который привел в действие механизм существенного снижения доходов федерального бюджета.

Министерством финансов РФ предусмотрен ряд механизмов, которые позволят улучшить администрирование доходов - налогов и сборов, ответственность за администрирование которых возложена на Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу (ФТС), Росимущество и другие ведомства. В частности, в ближайшее время счета ФТС будут переведены на единый счет Федерального казначейства, что по расчетам сразу мобилизует дополнительные 100 млрд. руб. доходов. Сейчас счета ФТС находятся в ведении Центробанка России.

мая 2009 года вступил в силу закон о скорректированном бюджете страны на 2009 год. Ситуация, сложившаяся в мировой и российской экономиках, заставила серьезно пересмотреть основные параметры этого документа - и количественные, и качественные.

Теперь каждый седьмой рубль, потраченный из государственной казны, пойдет на реализацию антикризисной программы. Но при этом новый бюджет сохранил свой главный приоритет - социальную направленность.

Он во многих отношениях принципиально отличается от тех, которые принимались в предыдущие годы. Во-первых, мы отошли от только что введенного трехлетнего бюджетного планирования, поскольку сейчас очень велика степень неопределенности экономической ситуации. Во-вторых, в прежние годы поправки в бюджет были связаны с получением дополнительных доходов. Сейчас они внесены в связи с тем, что из-за кризиса доходы, наоборот, резко упали. Кстати, правительство нередко критиковали за то, что оно намеренно занижает прогноз доходов. Теперь мы видим: дело не в этом, а в непредсказуемости цен на нефть. Резко сокращаются нефтегазовые доходы из-за падения цен на нефть. Более того, подешевели практически все товары российского экспорта, увеличился отток капитала из страны, упало производство. К этому добавились меры правительства по снижению налоговой нагрузки на 595 миллиардов рублей.

Изменения налогового законодательства дестабилизируют налоговые взаимоотношения по уровням бюджетной системы и нарушают принципы налоговой политики:

не решается проблема собственных доходов, на которые приходится в среднем 25,59% доходов региональных бюджетов, при том, что они несут основную социальную нагрузку по финансированию жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения;

выравнивание пропорций первичного распределения налоговой базы решается путем усиления перераспределительных процессов (через финансовую помощь из федерального бюджета), вследствие чего происходит потеря самостоятельности региональных бюджетов и утрачивается способность проводить сколько-нибудь предсказуемую среднесрочную политику.

Перечисленные изменения в налоговом законодательстве показывают, что доходная часть региональных бюджетов в значительной степени зависит от исходящих от государства директив, то есть от внешних условий. Это создает для региональных бюджетов ситуацию ненадежности и риска.

Снижение одних прямых налогов (прежде всего - налога на прибыль) сопровождается повышением других - земельного налога и налога на имущество организаций. Это, с одной стороны, увеличивает доходы региональных бюджетов, с другой стороны, включение части прямых налогов в издержки хозяйствующих субъектов еще больше сокращает налогооблагаемую базу налога на прибыль, что подрывает налоговый потенциал региональных бюджетов, тогда как именно налог на прибыль является регулирующим налогом.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ формирование расходов бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с расходными обязательствами публично-правовых образований. Расходные обязательства публично-правового образования возникают в результате принятия различных правовых актов, заключения публично-правовыми образованиями договоров и соглашений. Статья 85 БК РФ определяет случаи возникновения расходных обязательств субъекта РФ.

Перейти на страницу:
1 2 3