Анализ конкурентоспособности предприятия. Формирование расходов на рекламу

В настоящее время в районе, где расположено кафе, уже открыто несколько точек с подобными услугами. Поэтому стоит цель лучше, качественнее, доступнее для покупателя.

Ближайшие конкуренты на момент написания работы это:

1. "Подкова";

2. "Мюнхенское пиво";

. Кафе "Север".

В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.

Расчетные данные приведены в таблицах 2.4-2.5.

Таблица 2.4 - Факторы конкуренции

Факторы

"Три Апельсина"

"Подкова"

"Мюнхенское пиво"

Кафе "Север"

1.Качество

вся продукция свежая, вкусная

вся продукция свежая, вкусная

вся продукция свежая, вкусная

не всегда свежая

2.Уровень цен

ниже среднего

высокий

средний

средний

3.Дизайн

аппетитно-красивый

красивый интерьер

самой обычной формы

самый обычный

4.Время работы

С 12.00-01.00

С 8.00-04.00

С12.00-24.00

С 9.00-21.00

5.Репутация

Молодая фирма

Молодая фирма

Клиент разный

Постоянный клиент

6.Ассортимент товара

Полный набор, большой выбор

Полный набор, большой выбор

Есть свой цех по производству пива, по меню - большой выбор

Небольшой ассортимент продукции

Таблица 2.5 - Конкурентоспособность предприятия

Параметры

Весомость параметра

"Три Апельсина"

"Подкова"

"Мюнхенское пиво"

Кафе "Север"

 

аi

pi

aipi

pi

aipi

pi

aipi

pi

aipi

1.Качество

0,30

1,00

0,30

1,00

0,30

1,00

0,30

0,50

0,15

2.Уровень цен

0,14

1,00

0,14

0,40

0,06

0,60

0,08

0,80

0,11

3.Дизайн

0,05

1,00

0,05

0,80

0,04

0,60

0,03

0,40

0,02

4.Время работы

0,20

0,80

0,16

1,00

0,20

0,40

0,08

0,60

0,12

5.Репутация

0,11

0,20

0,02

0,20

0,02

0,60

0,07

0,80

0,09

6.Ассортимент товара

0,20

1,00

0,20

1,00

0,20

0,60

0,12

0,50

0,10

∑aipi

Е=1,00

 

0,87

 

0,82

 

0,68

 

0,59

Перейти на страницу:
1 2