Экономическая природа финансов

Так как при помощи капитала можно выполнить больший объём работ, то он обладает производительностью. И если любой другой фактор деятельности организации создается вне экономической системы, то капитальные блага предстают как фактор, производимый самой экономической системой. Чистая производительность капитала - это разница между суммой потребительских благ, произведенных с помощью капитала, и той их суммой, которой пришлось пожертвовать для создания капитала. В относительном выражении этот показатель представляет собой пересчитанный в процентах доход на капитал, или естественную норму процента (напомним, что приносить доход - естественное свойство капитала). Понятие "чистой производительности капитала" связано с понятиями "доходности капиталовложений" и "спроса на капитал".

Субъекты хозяйствования сегодняшние блага оценивают выше будущих благ: такое их поведение получило название временного предпочтения. Процент есть средство урегулирования противоречий покупателя и продавца ресурсов. Ставка процента (норма процента) представляет собой отношение дохода на капитал, предоставленный в ссуду, к размеру ссужаемого капитала, выраженное в процентах. Так мы подошли к понятию кредита - финансовой категории, ставшей на сегодня вполне самостоятельной и определенной.

Существование альтернативных возможностей комбинации различных факторов деятельности организации предполагает, что одна и та же величина выполнения заказа может быть достигнута их различным сочетанием. Увеличение вложения одного фактора при неизменности остальных приводит к убывающей отдаче от этого фактора деятельности. Например, увеличение количества используемых организациям финансовых средств и неизменности других составляющих процесса деятельности будет сопровождаться понижающейся отдачей от наращиваемого фактора. Привлекая в свой оборот дополнительные финансовые ресурсы, необходимо следить за тем, чтобы их цена не оказалась выше их предельной производительности. Таким образом, предельная производительность финансов является мерой вклада в выполнение заказа, и, следовательно, любой хозяйствующий субъект в рыночной экономике должен сравнивать свои предельные доходы и предельные издержки. Универсальность и оперативность трансформации этого вида ресурсов определяют перспективные возможности по его использованию в сравнении с другими факторами.

Существует и оптимальный уровень интенсивности использования (эксплуатации) фактора деятельности, при котором отдача от его применения не превышает темпов его восстановления. Например, финансовые возможности любой организации ограничены темпами роста и накопления собственных финансовых ресурсов, в противном случае возможна потеря финансовой устойчивости.

Оптимальное же сочетание факторов деятельности устанавливается на основе равенства отношений их предельных продуктов и цен. Замещение одного фактора деятельности другим целесообразно проводить до тех пор, пока объем продукта фактора деятельности не окажется пропорциональным цене данного фактора. Рациональное экономическое поведение субъекта хозяйствования предполагает, что более дорогой фактор деятельности будет замещаться более дешевым.

Следует помнить, что любая организация обладает уже упоминавшимся бюджетным ограничением, то есть приобретение факторов за счет финансов ограничено, как правило, собственными финансовыми возможностями, в рамках которых и устанавливается желаемое и возможное сочетание факторов с учетом издержек их приобретения.

Именно таким образом происходят первичное распределение имеющихся у организации финансов (на факторы деятельности), последующая специализация деятельности, отраслевая принадлежность. Данный механизм распределения финансов во многом объясняет формирование показателей материало- или капиталоемкости продукции, а также и невозможности быстрой смены специализации и занимаемой рыночной ниши.

Следовательно, алгоритм максимизации дохода будет выглядеть: разработка (приобретение) и использование наиболее дешевого фактора деятельности (первая выгода), осуществление деятельности, пользующейся спросом (вторая выгода), превышение темпов роста развития организации над темпами накопления (третья выгода). Данный алгоритм применим на всех уровнях хозяйствования.

Перейти на страницу:
1 2 3