Цели, значение, задачи и организация финансового планирования в организации

Критика командно-административной системы и связанной с ней организации плановой работы обусловила ситуацию, когда стали бояться использовать термин “планирование” (особенно на первых этапах реформирования, под давлением радикальных демократов, которое большинство "бед бывшего СССР" связывали с плановой системой). Здравый смысл не позволяет принять данную точку зрения. Советский опыт планирования, при всех его недостатках, имел и положительное значение. С определенной степенью допущения можно утверждать, что "планирование" необходимо рассматривать в качестве общемирового достижения (как американскую систему организации производства, японскую и шведскую экономические модели), это элементарная форма организации человеческой деятельности.

Планирование - это опирающееся на определенное понимание реалий формирование образа будущего, и поэтому обязательная предпосылка воплощения поставленных целей, непременное условие позитивного продвижения в решении сложных задач. При соблюдении определенных правил планирование - наиболее длительная и потому наиболее сложная форма стратегического управления. Оно требует серьезных усилий для получения результата, многократно перекрывающего понесенные на его внедрение затраты. И, наоборот, при отсутствии планирования возможны ошибочные управленческие решения, чреватые потерями, невосполнимым деструктивным эффектом.

В системе экономического регулирования деятельности компании одно из ключевых мест занимает финансовое планирование, реализуемое на основе планирования производства и реализации, а также контроля за расходованием средств. В последние годы в большинстве компаний традиционные формы планирования направлены на использование его современной формы - бюджетирования.

В экономической литературе зачастую высказывается точка зрения на идентичность “плана” как такового и “бюджета” как инструмента плана. Понятия план и бюджет можно считать близкими. В зарубежной практике используется слово “бюджет”, от него вся процедура называется “бюджетированием”. В нашей стране более распространен термин “план”.

количественных оценок, но и путем перечисления ряда неформализованных процедур.

План - намеченная на определенный период работа с указанием её целей, содержания, объёма, методов, сроков выполнения .

Бюджет более узкое понятие, подразумевающее количественное представление плана действий, причем, как правило, в стоимостном выражении.

В современной экономической литературе можно встретить разнообразное определение финансового плана. Представляется затруднительным назвать какое-нибудь универсальное определение финансового плана. Приведем мнения ведущих современных специалистов в области финансового менеджмента и планирования: финансовый план - документ, оформленный в виде таблицы, которая наглядно показывает объёмы поступления и расходования денег в хозяйствующем субъекте [4, с. 160]; финансовый план - это документ отражающий объёмы поступления и расходования денежных средств, фиксирующих баланс доходов и направлений расходов организации, включая платежи в бюджет на планируемый период (Ильин А.И., Колпина Л.Г., Марочкина В.М.); финансовый план - определяет общую потребность в финансовых ресурсах, а также устанавливает источники их привлечения (Царёв В.В.).

Финансовое планирование означает, прежде всего, сознательную организацию финансового развития на основе гармоничной и по возможности оптимальной структуры целей и соответствующих им средств достижения. В то же время финансовое планирование - процесс разработки людьми конкретного плана финансовых мероприятий, т.е. обычный вид деятельности человека. Для того чтобы эта деятельность была успешной, необходимы методология и методика разработки финансового плана. Планирование - процесс экономического обоснования рационального поведения субъекта хозяйствования для достижения своих целей. Бюджетирование - вид внутрифирменного финансового планирования.

В деятельности субъекта хозяйствования используются различные планы. Их классификация подчиняется задачам систематизации по типовым признакам, что позволяет определить место каждого из них и обозначить роль согласно предназначению. Установление различий и сходства между видами планов благодаря их классификации позволяет лучше понять природу планирования. Классификацию планов можно представить в виде табл. 1.1. Реактивные планы - ориентированы на закрепление достижений прошлого; инактивные - инертны по планируемым действиям; преактивные - с высоким уровнем активности, направленным на существенное преобразование действительности; директивные - обязательны для выполнения; индикативные - рекомендательные для выполнения.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5