История становление налоговой системы в России

Августовские события 1991 года ускорили процесс распада СССР и становления России как политически самостоятельного государства. Молодому российскому государству срочно было необходимо создать свою систему формирования доходной части бюджета. Именно в этот период была осуществлена широкомасштабная комплексная налоговая реформа, были подготовлены и приняты основополагающие налоговые законы: Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О налоге на прибыль предприятий и организаций", Закон Российской Федерации от 6 декабря 1991 года «О налоге на добавленную стоимость", Закон Российской Федерации от 7 декабря 1991 года «О подоходном налоге с физических лиц" [53, c.12].

Действующая ныне налоговая система России практически введена с 1992 г. Перечень применяемых видов налогов практически соответствует общепринятому в современной рыночной экономике и в значительной части набору налогов и сборов, применявшихся в нашей практике ранее.

31 июля 1998 г.

была принята первая часть Налогового кодекса Российской Федерации, а в 2000 году вторая. Принятие Налогового кодекса позволяет систематизировать действующие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения, приводит в упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему, устраняет такие недостатки существующей налоговой системы, как отсутствие единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленность и противоречивость нормативных документов и отсутствие достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений [23, c.27].

.2. Понятие, принципы построения и основные функции налоговой системы Российской Федерации

Для того чтобы охарактеризовать налоговую систему Российской Федерации необходимо исследовать теоретические основы ее построения, рассмотреть принципы и основные функции.

Понятие "налоговая система" следует отнести к дискуссионным вопросам и актуальному предмету исследования в сфере налогов, как для юристов, так и для специалистов в сфере экономики, а также для социологов и политологов. С одной стороны, термин "налоговая система" является очень распространенным и постоянно используется в нормативных актах, судебных решениях, научных исследованиях и в СМИ. И в то же время авторы мало где раскрывают, что они понимают под налоговой системой. Разные авторы вкладывают в термин "налоговая система" различное содержание или применяют этот термин для обозначения различных общественных отношений [28, c.12].

В настоящее время сложилось несколько подходов к определению понятия налоговой системы.

В «Экономическом словаре» под ред. Архипова А. И. содержится следующее определение налоговой системы - «совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет, взимаемых на условиях, определяемых законодательными актами» [52, с. 351].

В «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре» под ред. Грязновой А. Г. налоговая система определяется как «совокупность налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по их уплате, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства» [12, с.607].

Большинство авторов рассматривают налоговую систему очень узко. Черник Д. Г., Починок А. П. раскрывают понятие «налоговая система» как «совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков - юридических и физических лиц на территории страны, а также форм и методов их построения». Примерно аналогичного мнения придерживаются Салин Л. В., Злобина Л. А. и Н. И. Рязанова [7, c.112], подобный подход содержится также в учебнике «Финансы» под ред. В. В. Ковалева [21, с. 97].

Удачное определение налоговой системы содержится в работе А. Ю. Казака, который считает, что это «совокупность всех налогов, методы и принципы их построения, способы исчисления и взимания налогов, налоговый контроль, устанавливаемые законодательством» [18, с. 187].

Положительным моментом в данном определении является попытка автора расширить спектр составных частей налоговой системы, однако дефиниция не получилась достаточно полной, так как не включает участников налоговых отношений и законодательство как самостоятельный ее элемент, а не средство обеспечения остальных составляющих налоговой системы.

Алиев Б. Х. дает следующее определение: «Налоговая система - система экономико-правовых отношений между государством и хозяйствующими субъектами, возникающих по поводу формирования доходной части государственного бюджета путем отчуждения части дохода собственника, посредством системы законодательно установленных налогов и сборов и других обязательных платежей, исчисление, уплата и контроль за поступлением которых осуществляется по единой методологии налогообложения, разработанной в данном обществе» [1, с. 117].

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7