Структура собственного капитала предприятия

Прибыль - основной источник формирования резервного капитала (фонда). Порядок формирования резервного капитала определяется нормативными документами, регулирующими деятельность предприятия данного типа, а также его уставными документами. Резервные фонды создаются добровольно и формируются исключительно в порядке, установленном учредительными документами или учетной политикой предприятия, независимо от организационно-правовой формы его собственности. rolety dzie? noc w kasecie, jak

В соответствии со ст. 35 Закона об акционерных обществах российские акционерные общества формируют резервный капитал в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15 % от суммы уставного капитала.

Резервный капитал общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 % от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный капитал не может быть использован для иных целей, кроме покрытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Сумма, выплачиваемая при погашении облигаций, состоит из двух частей: номинальной стоимости и процентов.

Порядок создания и использования резервного фонда по учредительным документам определяется предприятиями самостоятельно.

Остатки неиспользованных средств резервного капитала переходят на следующий год.

Следующий элемент собственного капитала - добавочный капитал, который показывает прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств и незавершенного строительства организации, производимых по решению правительства, полученные денежные средства и имущество в сумме превышения их величины над стоимостью переданных за них акций и другое.

Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала, погашение балансового убытка за отчетный год, а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели. При этом порядок использования добавочного капитала определяется собственниками, как правило, в соответствии с учредительными документами при рассмотрении результатов отчетного года. Нормативными документами запрещается использование его на цели потребления.

По статье «Добавочный капитал» отражается движение собственных средств, в виде прироста стоимости имущества организации в результате его дооценки в соответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в результате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода. В случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженный в иностранной валюте, положительные курсовые разницы отражаются также по этой статье.

В состав добавочного капитала включаются:

• сумма от дооценки внеоборотных активов;

• эмиссионный доход акционерного общества (в сумме, полученных сверх номинальной стоимости размещенных акций, за вычетом расходов по их продаже);

• имущество, безвозмездно полученное от других организаций;

• суммы начисленного износа по основным средствам с применением индексов-дефляторов;

• часть нераспределенной прибыли в размере, направляемом на капитальные вложения, и другие поступления.

У большинства предприятий добавочный капитал занимает наиболее высокую долю в составе собственного капитала.

Уменьшение добавочного капитала происходит в результате: уценки основных средств; списания сумм дооценки, при безвозмездной передаче объектов основных средств; списания объектов основных средств по причине невозможности их использования; направления средств добавочного капитала, при увеличении в установленном порядке уставного капитала; погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год.

В хозяйствующих субъектах возникает еще один вид собственного капитала - нераспределенная прибыль. Нераспределенная прибыль - чистая прибыль (или ее часть), не распределенная в виде дивидендов между акционерами (учредителями) и не использованная на другие цели. Обычно эти средства используются на накопление имущества хозяйствующего субъекта или пополнение его оборотных средств в виде свободных денежных сумм, то есть в любой момент готовых к новому обороту. Нераспределенная прибыль может из года в год увеличиваться, представляя рост собственного капитала на основе внутреннего накопления. В растущих, развивающихся акционерных обществах нераспределенная прибыль с годами занимает ведущее место среди составляющих собственного капитала. Ее сумма зачастую в несколько раз превышает размер уставного капитала.

Перейти на страницу:
1 2 3