Анализ размещения собственных средств предприятия

К3=СК/Прив.Кап.

На основании этого коэффициента определяется финансовая устойчивость предприятия, то есть уровень зависимости предприятия от поставщиков, кредиторов и инвесторов. Чем выше этот коэффициент, тем меньше эта зависимость, и наоборот.

Коэффициент соотношения собственного капитала к сумме хозяйственных средств, или Коэффициент автономии, характеризует долю собственных средств в общей сумме хозяйственных средств, то есть капитала предприятия и определяется как отношение собственного капитала к сумме общего капитала:

К4=СК/Кап.

Этот показатель является одним из основных, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. чем выше этот коэффициент (ближе к единице), тем больше в общей сумме хозяйственных средств собственного капитала и предприятие менее зависимо от поставщиков, кредиторов и инвесторов.

Рассмотрим как определяются показатели, характеризующие имущественное положение предприятия:

1. Величина капитала представляет собой сумму хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия и равна итогу бухгалтерского баланса.

2. Собственный капитал, как я уже говорила, - это собственные средства предприятия на определенную дату, которые показаны в итоге раздела 3 баланса «Капитал и резервы».

. Собственные средства в обороте определяются путем прибавления к собственному капиталу долгосрочных обязательств и вычитания суммы долгосрочных активов.

. Функционирующий капитал -собственные средства, которые постоянно участвуют в обороте, для его определения необходимо из собственных оборотных средств исключить дебиторскую задолженность.

. Привлеченный капитал - это сумма долгосрочных и текущих обязательств, он характеризует размер задолженности предприятия на данный момент, равен сумме итогов раздела 4 и5 бухгалтерского баланса

. Текущие активы - характеризуют средства, находящиеся в запасах, затратах, денежных средствах и дебиторской задолженности., то есть итог раздела 2 актива баланса.

. Текущие обязательства- это задолженность, которую следует погасить в течение года, это итог раздела 5.

. Долгосрочные активы - сумма основных средств и прочих внеоборотных активов, которые в отличие от оборотных средств обращаются медленнее и определяются по итогу раздела 1 актива баланса

. Долгосрочные обязательства - это кредиты и займы, полученные на длительный период. Они показываются в пассиве баланса в разделе 4

. Производственные запасы и затраты - оборотные средства, находящиеся в запасах и затратах. Они включают: незавершенное производство, готовую продукцию, расходы будущих периодов.

. Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

. Труднореализуемые активы - это средства, которые почти невозможно использовать для покрытия краткосрочной задолженности. К ним относится сумма долгосрочных активов

Перейти на страницу:
1 2