Расчет показателей, характеризующих собственный капитал ОАО «Хлебоприемное предприятие»

Данные таблицы 6 показывают на снижение эффективности использования собственного капитала в отчетном году по сравнению с прошлым годом. Кроме того, следует также отметить низкую эффективность использования собственного капитала.

Анализируя эффективность использования собственных средств предприятия, необходимо определить влияние на рентабельность собственного капитала основных факторов, проанализировать их изменение и на их основе разработать конкретные рекомендации по принятию соответствующих управленческих решений

Рассчитаем влияние на рентабельность собственного капитала различных факторов на примере ОАО «Хлебоприемное предприятие» (табл. 6).

Данные таблицы 6 показывают, что рентабельность собственного капитала в отчетном году снизилась по сравнению с прошлым годом на 8,3 % (6,1 - 14,4). Для определения влияния факторов на чистую прибыль вначале рассчитаем скорректированный показатель - рентабельность собственного капитала при чистой прибыли базисного года и собственного капитала отчетного года. В нашем примере этот показатель составил 13,6 %:

Р=2732*100/20032=13,6

Таблица 6

Расчет влияния на рентабельность собственного капитала изменения чистой прибыли и собственного капитала ОАО «Хлебоприемное предприятие» за 2006 год по сравнению с прошлым годом (сумма - в тыс. руб.)

Показатели

2005 г.

2006 г.

Скорректированный показатель ЧП *100

Отклонение (+, - )

Всего

В том числе, за счет изменения

чистой прибыли

собственного капитала

СКср

Чистая прибыль

2732

1219

2732

-1513

X

X

Среднегодовая сумма собственного капитала

18967

20032

20032

1065

X

X

Рентабельность собственного капитала

14,4

6,1

13,6

-8,3

-7,5

-0,8

Снижение рентабельности собственного капитала произошло по следующим причинам:

• снижение чистой прибыли уменьшило рентабельность собственного капитала на 7,5 % (6,1 - 13,6);

• увеличение суммы собственного капитала снизило рентабельность собственного капитала на 0,8 % (13,6 - 14,4).

Влияние этих двух факторов равно изменению рентабельности отчетного года по сравнению с прошлым годом (-8,3 %) (-7,5)+ (-0,8)--8,3.

Все факторы и причины, влияющие на эти основные факторы, оказывают также влияние на рентабельность собственного капитала. Так, например, на выручку от реализации продукции оказывают влияние; объем произведенной продукции, качество продукции, цены на товары и т. п., на сумму чистой прибыли -доходы предприятия, издержки производства и реализации продукции и т. п. В свою очередь эти частные факторы, изменяя основные факторы, оказывают влияние и на рентабельность собственного капитала.

Влияние каждого фактора можно определить, используя метод цепных подстановок. Произведем этот расчет на примере нашего предприятия (табл. 7).

Таблица 7

Расчет влияния факторов на уровень рентабельности собственного капитала ОАО «Хлебоприемное предприятие» за 2006 год по сравнению с прошлым годом (сумма - в тыс. руб.)

Показатели

2005 г.

2006 г.

Подстановки

     

I

II

III

IV

Коэффициент рентабельности продаж

0,274

0,074

0,074

0,074

0,074

0,074

Коэффициент доходности активов

0,374

0,567

0,374

0,567

0,567

0,567

Коэффициент финансовой зависимости

3,494

3,246

3,494

3,494

3,246

3,246

Коэффициент задолженности

0,401

0,445

0,401

0,401

0,401

0,445

Коэффициент рентабельности собственного капитала

0,144

0,061

0,039

0,059

0,055

0,061

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5