Анализ ликвидности ООО «АЛВО+»

Для определения ликвидности баланса предприятия ООО «АЛВО+» сопоставим произведенные расчеты групп активов и групп обязательств. Баланс считается ликвидным при следующих соотношениях групп активов и обязательств: А1 ≥ П1, А2 ≥ П2, А3 ≥ П3, А4 ≤ П4.

Для удобства проведения анализа ликвидности баланса и оформления его результатов составим таблицу анализа ликвидности баланса анализируемого предприятия ООО «АЛВО+» (приложение 8).

Сравнение наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами показывают текущую ликвидность, т.е. платежеспособность или неплатежеспособность предприятия в ближайшее к моменту проведения анализа время.

Учитывая, что А1, 2008 < П1, 2008, А2, 2008 < П2, 2008 и А1, 2009 < П1, 2009, А2, 2009 < < П2, 2009, делаем вывод о неплатежеспособности предприятия ООО «АЛВО+» в ближайшее время.

Сравнение же медленнореализуемых активов с долгосрочными обязательствами (А3, 2008 > П3, 2008, А4, 2008 < П4, 2008 и А3, 2009 > П3, 2009, А4, 2009 < < П4, 2009) показывает перспективную ликвидность, т.е. прогноз платежеспособ-ности предприятия ООО «АЛВО+».

Ликвидность предприятия определяется также с помощью ряда финансовых коэффициентов.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л) рассчитывается по формуле:

, (2.23)

где В - краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Нормальное ограничение - Ка.л ≥ 0,2 ~ 0,5. Коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время.

Рассчитаем значение коэффициента абсолютной ликвидности:

и .

- Коэффициент покрытия, или текущей ликвидности (Кт.л), рассчитывается как отношение всех оборотных активов (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обстоятельств (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов):

. (2.24)

Нормальное ограничение - КТ.Л ≥ 2. Коэффициент показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства.

Рассчитаем значение коэффициента текущей ликвидности:

и .

Проанализировав ликвидность предприятия ООО «АЛВО+», можно сделать следующее заключение.

На момент составления баланса его нельзя признать ликвидным, так как два из соотношений групп активов и пассивов не отвечают условиям абсолютной ликвидности баланса (наиболее ликвидные активы меньше наиболее ликвидных обязательств и быстрореализуемые активы меньше краткосрочных пассивов).

За отчетный период увеличился платежный недостаток наиболее ликвидных активов, в 2009 г. он составил 27567 тыс. руб. Величина запасов превысила долгосрочные обязательства на 124629,5 тыс. руб. Однако из-за низкой ликвидности запасов имеющийся платежный излишек по этим группам вряд ли может быть направлен на покрытие недостатка средств для погашения наиболее срочных обязательств.

При этом коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности имеют размеры ниже нормальных ограничений, что говорит об отсутствии кредитоспособности.

В целом же на основе анализов финансовой устойчивости предприятия АЛВО+» можно сделать вывод, что предприятие находится в неустойчивом состоянии и имеет низкую кредитоспобность. Таким образом, к анализируемому предприятию как к деловому партнеру и заемщику следует относиться с осторожностью.

Далее перейдем к анализу деловой активности ООО «АЛВО+».