Особенности финансирования социальных нужд в развитых странах

В странах Евросоюза первое место по расходам на медицину принадлежит Германии (10,9 % ВВП), за ней следуют Франция (10,5 %), Бельгия (10,1 %), Греция и Португалия (по 10 %). Странно, что минздравсоцразвития, которому нынешнее неудовлетворительное состояние отечественного здравоохранения известно лучше, чем кому бы то ни было, не смогло убедить ни правительство, ни парламент в необходимости хотя бы 15-20-процентного реального роста расходов на медицину

Правительство Великобритании к 2010-2011 гг. существенно увеличит расходы на образование и здравоохранение, объявил канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг.

Расходы на образование к 2010 году возрастут, по словам министра, c нынешних 60 миллиардов фунтов стерлингов до 74 миллиардов.

Финансирование Национальной службы здравоохранения планируется увеличить с заложенных в нынешнем бюджете 90 миллиардов фунтов стерлингов до 110 миллиардов к 2010 году.

Ежегодный бюджет министерства культуры, СМИ и спорта в 2010 году составит 2,2 млрд. фунтов стерлингов, что на 0,6 млрд. выше, чем в 2007 г. Доля затрат на социальную сферу в ВВП в 2009 г. в России оценивается в 16-17 процентов, что на четверть ниже минимальной границы развитых стран. Для сравнения: Доля расходов госбюджетов на социальные цели в Германии и Франции составляет 69% и 68%, соответственно.

Вектор европейской социальной политики на протяжении последних 50-60 лет идет в сторону усиления социальной составляющей. Если на рубеже XIX-XX веков социальные расходы в структуре государственных расходов не превышали полутора процентов, а госрасходы в целом были не выше 10 процентов, то, начиная с середины XX века, эти показатели радикально изменились. Сегодня и в континентальной Европе, и в англосаксонских странах государственные расходы не опускаются ниже 30-40 процентов. И в структуре этих расходов не менее трети приходится на социальные расходы, что и определяет столь значительный удельный вес расходов государства.

Сегодня в странах Европейского Союза от 70 до 90 процентов населения охвачено значимыми социальными программами. В среднем по ЕС этот показатель составляет 87 %, и наиболее значимым субъектом такой политики является государство. Если посмотреть шире, на глобальный аспект социальной политики, то мы увидим, что социальные расходы составляют порядка четверти мирового ВВП, и 90 процентов этой суммы тратится на население развитых стран, которое составляет не более 15 % человечества.

Те 16-17 % ВВП, что идут у нас на социальные расходы, - это, с одной стороны, вроде бы немало. Но в развитых странах они составляют не менее 21 %.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует поддерживать расходы на здравоохранение не ниже 5% от валового продукта государства. С этим показателем никто в мире не спорит.

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что современные государства усиливают внимание к функциям экономического и социального развития, в том числе с помощью бюджетных механизмов и роста удельного веса государственных расходов. Последние, по данным Всемирного банка, в конце ХХ столетия в большинстве развитых стран достигли 50 процентов ВВП, и в них большую часть стали составлять расходы на социальные цели.

Перейти на страницу:
1 2 3 4