Управление финансами российских предприятий в современных условиях

Несмотря на широкое использование термина "финансы предприятия", необходимо отметить, что в современной научной среде существует определенное разнообразие взглядов и подходов к его определению. В этой связи целесообразно рассмотреть существующие определения финансов предприятия, а затем дать авторское осмысление указанного понятия. Начать анализ термина "финансы предприятия" целесообразно с уточнения более общего термина, такого как "финансы".

И. Я. Лукасевич [5] определяет финансы как специфическую сферу экономических отношений, связанных с формированием, распределением (перераспределением) и использованием фондов денежных средств. При этом также отмечается, что финансы обязательно сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств. Идет ли речь о распределении прибыли и формировании фондов внутрихозяйственного назначения на предприятиях, о перечислении налоговых платежей в доходы государственного бюджета, или о внесении средств во внебюджетные или благотворительные фонды - во всех этих и подобных им финансовых операциях происходит движение денежных средств.[6]

Следуя П. А. Левчаеву, А. Ф. Полякову и С. С. Артемьевой [4], финансы предприятий - это совокупность объективно обусловленных экономических отношений предприятий, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в доходах, поступлениях, накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования для целей обеспечения производственной деятельности. Следует отметить, что между двумя рассмотренными понятиями - финансов в целом и финансов предприятия в частности - существует логическая взаимосвязь. Финансы предприятия представляют собой основу финансовой системы государства, так как они являются основным звеном экономической системы страны. То есть логично будет предположить, что финансы предприятия - это частное проявление финансов на микроэкономическом уровне - на уровне индивидуальных предприятий.

Если говорить о тенденциях развития научных взглядов на проблему управления финансами предприятий, то в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем является проблема "оздоровления" финансов российских предприятий.

При этом различные авторы рассматривают данную проблему с различных сторон. Так, А. А. Хомякова [7] в процессе анализа сущности финансового оздоровления отмечает, что общим недостатком существующих определений финансового оздоровления является ориентация только на восстановление платежеспособности предприятия, что, по мнению автора, является целью лишь начального этапа оздоровления предприятия, позволяющего не допустить развития ситуации банкротства. В то же время финансовое оздоровление предприятия подразумевает создание условий для стабильного поддержания его платежеспособности и финансовой устойчивости. Необходимый базис для поддержания долгосрочной финансовой состоятельности предприятия создает лишь максимально эффективное использование всех его активов, позволяющее наиболее полно реализовать потенциальные возможности предприятия.

Т. С. Апушова [1] определяет финансовое оздоровление через разработку и реализацию совокупности мероприятий и преобразований, способствующих достижению финансовой устойчивости предприятий, находящихся в кризисном состоянии, вызванном рисками, связанными с негативным воздействием факторов внешней и внутренней среды, таких как продолжительная оборачиваемость капитала, длительный производственный цикл, неэффективное государственное регулирование. Авторский подход также рассматривает процессы финансового оздоровления шире, а не только связанные с укреплением позиций платежеспособности предприятия. Предполагается, что финансовое оздоровление напрямую связано с процессами оптимизации производственного цикла, налаживанием более тесных контактов с контрагентами и укреплением связей внутри предприятия.

Перейти на страницу:
1 2