Опыт минимизации налогов в зарубежных странах

Отдельного рассмотрения, заслуживает опыт минимизации налогов в зарубежных компаниях, в которых используется следующая группировка налогов:

налоги на доходы;

налоги на имущество;

налоги на обращение и потребление.

В первой группе наиболее существенным является налог на доходы корпораций.

Прибыль для целей налогообложения в отдельных странах определяется по-разному. Например, в США сложились два подхода к формированию показателей финансового учета: один бухгалтерский, другой налоговый. Соответственно существует две системы учета (не считая управленческого учета).

В Германии, Франции и ряде других европейских стран бухгалтерская и налогооблагаемая прибыль рассчитываются по единому методу, хотя преобладает фискальный подход к учету. При этом организации обладают достаточно широкими возможностями влияния на величину чистого дохода.

Способы учета затрат, методы начисления амортизации, варианты оценки активов и задолженности, возможности создания резервных фондов, отражаемые в отчетности о результатах деятельности организации, влияют на величину налоговой базы. Важнейшее значение для уменьшения налоговых обязательств имеет полное и правильное использование всех установленных законом льгот; вычетов из облагаемой базы, налоговых кредитов, отсрочки уплаты налогов.

«Все меры по минимизации налоговых обязательств можно разделить на две основные группы:

ведущие к уменьшению базы обложения, налоговой ставки и налогового оклада;

способствующие сдвигу прибыли на более поздние периоды и, соответственно, отсрочке уплаты налогов.»[9]

Наиболее значительные вычеты из облагаемой прибыли предоставляются организациям для стимулирования инвестиций и НИОКР.

В большинстве европейских стран, в том числе во Франции и Германии, в связи с действием "обратного принципа определяющего воздействия торгового баланса на налоговый баланс" при начислении амортизации основную роль играют предписания налогового законодательства, направленные, в частности, на уменьшение облагаемой прибыли.

Предоставляется возможность выбора между тремя методами амортизации: линейной, регрессивной или зависящей от степени эксплуатации активов (выработки). При этом американские компании используют регрессивный метод амортизации не столь широко, как французские и германские, а при определении срока службы основных средств ориентируются на более длительные периоды. Вследствие этого амортизационные отчисления американских организаций примерно в два раза ниже, чем германских.

Возможная отсрочка уплаты налога на прибыль осуществляется посредством следующих мероприятий амортизационной политики:

- выбора метода с высокими годовыми отчислениями;

- полной годовой амортизации активов, приобретенных в июне;

- применением особых (налоговых) амортизационных отчислений.

Переносу прибыли на более поздние периоды способствует также образование скрытых резервов, являющихся в основном результатом занижения оценки имущества, завышения оценки обязательств, а также сохранения низкой оценки имущества в балансе после того, как оснований для ее применения уже не существует.

Ряд мероприятий ведет к экономии на налогах при их осуществлении перед окончанием хозяйственного года. Манипулируя датой совершения операции, можно минимизировать налоговые выплаты. Это может быть связано с ускоренным завершением строительства зданий с целью начисления годовой амортизации; реализацией основных средств собственного производства дочерним предприятиям (это дает возможность не отражать в активе баланса затраты на их изготовление); взысканием задолженности, уплатой долгов, трансформацией краткосрочных банковских обязательств в долгосрочные для сокращения суммы баланса и улучшения его структуры.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6