Проблемы регулирования денежного обращения

денежный обращение наличный банк

Регулирование денежного обращения означает комплексное воздействие на денежное обращение, в том числе на уровень процентных ставок, путем комбинированного использования всех методов, доступных Центральному банку и финансовым органам (министерству финансов, государственному казначейству).

Регулирование денежного обращения в развитых странах представляет собой систему мероприятий, осуществляемых Центральными банками и направленных на сбалансированность денежного спроса и предложения в целях достижения соответствия товарной и денежной масс и обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Субъектом регулирования денежного обращения в развитых странах являются Центральные банки, а объектом - денежная масса, количественно изменяемая денежными агрегатами. [17, с.4]

Регулирование денежного обращения означает комплексное воздействие на денежное обращение, в том числе на уровень процентных ставок, путем комбинированного использования всех методов, доступных Центральному банку и финансовым органам (Министерству финансов, государственному казначейству) и выбор режима валютного курса.

Регулирование денежного обращения следует рассматривать как перманентный процесс, проявляющийся на разных этапах развития денежной системы. Он основывается не только на экономических процессах, но и на формировании институциональной структуры экономики, в частности на законодательстве и создании органов управления, прежде всего Центрального банка. Проведение денежной политики предполагает осуществление денежными властями, т.е. руководством Центрального банка, системы мероприятий, направленных на достижение определенных целей в виде поддержания конкретных параметров макроэкономических, в частности денежных переменных. Правильный учет макроэкономических взаимодействий способен обеспечить достижение в рамках денежной политики целевых показателей денежных агрегатов, процентной ставки, валютного курса. Использование процентной ставки в качестве инструмента регулирования денежного обращения делает денежную политику более обоснованной и предсказуемой, однако это не дает повода для введения постоянных правил проведения денежной политики. Их применение на практике значительно сузило бы возможности Центральных банков при принятии экстренных мер в кризисных ситуациях. Текущие изменения в спросе на деньги и необходимость их учета при формировании денежного предложения предопределяют оперативный характер регулирования денежного обращения. Центральные банки крупных стран практически ежедневно вносят коррективы в денежные показатели, в частности проводят операции на открытом рынке по купле-продаже государственных ценных бумаг. Проводя таки операции, они воздействуют на объем денежной базы, т.е. денег на их балансах.

Денежный спрос является расчетным показателем, оцениваемым на основе уравнений, которые включают основные макроэкономические индикаторы, в частности ВВП, темп инфляции, процентные ставки, валютный курс. Центральные банки имеют возможность воздействовать на денежный спрос через изменения процентных ставок. Влияние Центральных банков на денежное предложение достигается путем использования таких инструментов, как операции на открытом рынке и изменение обязательных резервов коммерческих банков. При этом обеспечивается «тонкая настройка» денежных агрегатов, необходимая для того чтобы избегать сильных колебаний экономической системы. В системе регулирования денежного обращения в развитых странах основными являются взаимосвязи между денежной массой, ВВП, темпом инфляции и процентной ставкой.

Схема системы регулирования денежного обращения

в развитых странах представлена на рис.2.

Институциональная структура

Денежная политика

Законодательство

Трансмиссионный механизм

Цели

каналы

методы

целевые показатели

инструменты

занятость

экономический рост

ценовая стабильность

стабильность финансового рынка

Перейти на страницу:
1 2 3