Сравнительная характеристика элементов налога, проблемы и перспективы развития налога на прибыль в Российской Федерации и Украине

В связи с введением главы 25 НК РФ в российском налоговом законодательстве произошли как положительные, так и отрицательные перемены в регулировании рассматриваемого налога.

Например, как положительное в главе 25 НК Царгуш Р.В. отмечает, что некоторые ранее спорные вопросы по отнесению расходов на уменьшение налоговой базы разрешены в пользу налогоплательщиков. Появились новые виды расходов, разрешенных к вычету (расходы на научно-исследовательские работы, на освоение месторождений).

Положительным моментом также является значительное расширение понятийного аппарата налогообложения в целом, однако автор обращает внимание, что определения таких понятий как «прибыль», «доход» и «расход» 25 глава НК РФ до сих пор не содержит.

Можно отметить еще одну положительную новацию - в 25 главе в состав нематериальных активов включено «ноу-хау», тогда как в ПБУ 14/2000, нормы, обеспечивающие оборот «ноу-хау», отсутствуют.

В своей публикации «Некоторые аспекты современного законодательства по налогу на прибыль организаций (достоинства и недостатки» Царгуш Р.В. поднимает много вопросов, касающихся и других норм 25 главы НК РФ. Приведем цитату: «Почему арендная плата должна во всех случаях формировать внереализационные доходы. Дело в том, что есть специализированные организации (в частности лизинговые компании), у которых основным видом деятельности является сдача имущества в аренду. Вместе с тем есть решение Верховного Суда Российской о квалификации арендной платы как выручки от реализации.

К примеру, справедливо было бы в составе внереализационных доходов отражать доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации. В случае же, когда одним из видов деятельности организации является предоставление имущества в аренду (субаренду), данный вид деятельности для целей налогообложения следует рассматривать как оказание услуг организацией, а соответствующие доходы признать доходами от основных видов деятельности (реализациоными)»

Глава 25 НК РФ не освобождает от уплаты налога ни одну из групп организаций.

Что же касается льготного налогообложения, то его особенностью в России является то, что выступая федеральным налогом, по части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, органы законодательной власти этих субъектов могут устанавливать свои льготы, перечень которых достаточно широк. Однако, экономическая целесообразность некоторых льгот, вводимых субъектами Федерации, весьма сомнительна.

В целом, льготы можно рассматривать как самый нестабильный элемент налоговой системы, они постоянно изменяются, пересматриваются, отменяются, сокращаются и т.д.

Во многих странах западной Европы налоговые льготы считаются более эффективным средством поддержки предприятий, чем бюджетные субсидии. Существует мнение, что налоговые стимулы не способны оказать решающего воздействия на развитие инвестиций, но, несмотря на это они оказывают определяющее воздействие на макроэкономический климат в стране. Экономическую значимость льгот можно подтвердить размерами той доли прибыли, которая посредством льготного налогообложения остается у предприятий.

Существуют сторонники и противники налоговых льгот. Процесс сокращения налоговых льгот, в особенности носящих индивидуальный характер, в целом позитивное явление. Но он не должен свестись к полной ликвидации льгот как элемента налога. Отмена всех налоговых льгот в принципе возможна, в условиях стабильной экономики, и существуют страны, где при таком подходе минимален уровень налогообложения. Недостатки заключены не в самих льготах, а в их неоправданном применении.

Основное направление действия налоговых льгот это сокращение налогового обязательства налогоплательщика, прямо или косвенно. По механизму действия налоговые льготы имеют существенные различия и группируются в зависимости от того, на изменение какого из элементов структуры налога направлено в их действие. Их можно разделить на такие, как освобождение части прибыли от налогообложения (например, от производства сельскохозяйственной продукции), скидки, действие которых направлено не на исключение из налогооблагаемой базы доходов, а связано с расходами, в зависимости от их влияния на результаты налогообложения; отсрочки (налоговые кредиты) и рассрочки; уменьшение ставки налогообложения; налоговые каникулы.

Главным инвестиционным стимулом на сегодняшний день, без сомнения, является возвращение инвестиционной льготы, которая позволяла до 2002 года не платить 50% налога на прибыль с сумм, направляемых на финансирование капитальных вложений. А этот вопрос к сожалению, пока не находит соответствующего разрешения.

Также можно выделить ещё несколько ключевых проблем данного налога, на решение которых будет направлена законодательная инициатива в ближайшие годы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7