Устройство финансовой системы государства

Данные таблицы показывают основные финансовые взаимосвязи между основными субъектами и сегментами экономики:

население;

предприятия и организации нефинансового сектора;

государство, включая бюджет и государственные внебюджетные фонды;

финансовый сектор, включая Центральный банк РФ, коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные фонды и другие финансовые учреждения;

заграница.

Такой подход позволяет оценить уровень материально-финансовой сбалансированности экономики, выявить финансовые структурные дисбалансы, проследить последовательность формирования финансов путем распределения и перераспределения между секторами и сегментами экономики.

Основной задачей общегосударственных финансов является концентрация финансовых ресурсов в распоряжении государства и направление их на финансирование социальных, управленческих, правоохранных, военных и производственных функций. Они формируются, главным образом, из налоговых, таможенных и прочих платежей, а также доходов, полученных от размещения государственных финансовых ресурсов и от реализации государственных ценных бумаг, от реализации государственного имущества или от сдачи его в аренду.

Финансы страхования предназначаются для формирования специального фонда, средства которого могут быть направлены для устранения последствии различных страховых случаев, на частичное или полное возмещение убытков, полученных хозяйствующими субъектами в ходе осуществления ими своих функций. Эти финансы формируются за счет страховых взносов.

Финансы предприятий являются основным звеном финансовой системы, т. к. именно они играют главную роль в формировании и финансов страхования, и финансов государства. Их задача заключается в формировании денежных фондов предприятия и в управлении ими в целях осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности, финансовой деятельности, получении прибыли и обеспечении своей финансовой устойчивости.

Все финансовые отношения можно разбить на две подсистемы. Это общегосударственные финансы, за счет которых обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, и финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на макроуровне.

В сферу финансов предприятий, учреждений, организаций входят:

а) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах;

б) финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность;

в) финансы общественных организаций (профсоюзы, религиозные общества и т.д.) [8]

Такие финансы формируют фундамент экономики общества, т. к. здесь создаются материальные и нематериальные блага. В рамках сферы финансов предприятий, учреждений, организаций концентрируются преобладающая часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым процесс расширенного воспроизводства в обществе.

Некоммерческая деятельность не преследует цель получения определенных доходов. Но эти доходы используются на развитие самого учреждения. Источниками финансовых ресурсов некоммерческих учреждений являются:

бюджетные средства;

средства внебюджетных государственных фондов;

средства населения;

денежные отчисления различных коммерческих структур, поступления средств за работы и услуги, выполненные в соответствии с договорами;

выручка от реализации продукции, включая средства от продажи билетов на массовые мероприятия;

выручка от сдачи имущества в аренду;

доходы от подготовки кадров (переподготовку, повышение квалификации и т.п.).

Финансы общественных объединений включают в себя:

финансы общественных, в том числе, профорганизаций;

финансы политических и общественных движений;

финансы специальных целевых фондов;

финансы благотворительных фондов.

Общественное объединение - это добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединенных на основе общности их интересов. Финансово-хозяйственная деятельность общественных организации сочетает два способа использования финансовых ресурсов: самоокупаемость и сметное финансирование.

Страхование - совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, нанесенного субъектом хозяйствования, или выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев. В настоящее время на страховом рынке РФ действует около 2000 страховых компаний. На фоне стихийных бедствий, спада производства, политической нестабильности все большее значение приобретает имущественное, личное, социальное страхование, страхование предпринимательских рисков и страхование ответственности.

Сфера государственных финансов состоит из следующих звеньев:

Перейти на страницу:
1 2 3