Анализ финансовых коэффициентов

Финансовая независимость предприятия от внешних источников финансирования определяется при помощи коэффициента финансовой независимости или автономии (Equity Radio). Коэффициент автономии, Кает, рассчитывается как отношение общей суммы собственных средств к итогу баланса:

Кавт.нач.=1161,2/1141,7 =1,01

СС - собственные средства,

В - итог баланса

Практикой определено, что общая сумма задолженности не должна превышать суммы собственных источников финансирования, то есть критическое значение Кает = 0,5. Чем больше значение этого коэффициента, тем лучше финансовая устойчивость предприятия, а именно: меньше зависимость от внешних источников финансирования.

Для решения вопроса об обеспеченности предприятия собственными средствами рассчитывают коэффициент обеспечения собственными средствами. Этот коэффициент рассчитывают как частное от деления разницы между собственными средствами и необоротными активами на сумму оборотных средств.

КСС =(СК-НА)/ТА,

СК- собственные и приравненные к ним средства;

НА - необоротные активы;

ТА - текущие активы.

Согласно официальным методикам, значение Ксс должно быть выше 0,1, тем не менее, его конкретное значение зависит от отраслевой принадлежности предприятия.

Под платежеспособностью предприятия понимают его способность и готовность погасить краткосрочную задолженность средствами, имеющимися в его распоряжении.

Показатели платежеспособности являются измерителями того, какую часть долгов предприятие способно погасить за счет тех или иных элементов оборотных активов и в какой степени общая величина оборотных активов превышает долги. В целом вопрос ставится так: если все кредиторы одновременно потребуют от предприятия погашения долгов, способно ли оно это сделать и одновременно сохранить все условия для продолжения своей деятельности. Здесь речь идет только о краткосрочной задолженности, поскольку долгосрочная задолженность не может быть востребована до наступления срока ее погашения.

Что касается текущей платежеспособности, то она оценивается положительной величиной рабочего капитала Рк (Working capital) и определяется по формуле :

Рк = ТА- ТП,

Рк нач. = 494,0 - 137,33 = 356,7

Рк кон. = 1872,8 - 165,6 =1707,2

ТА, ТП - текущие активы и текущие пассивы соответственно.

Следовательно, рабочий капитал является той частью оборотных активов, которая финансируется за счет собственных средств и долгосрочных обязательств.

При этом как избыток, так и недостаток собственного оборотного капитала могут быть отрицательными признаками. Оптимальный размер Рк зависит от области деятельности, объема реализации и других факторов. При неудовлетворительном значении Рк целесообразно проанализировать отдельные факторы, влияющие на показатель платежеспособности, их абсолютные и относительные изменения.

Методически правильное определение величины собственного оборотного капитала Рк является наиболее сложным вопросом при анализе и оценке структуры оборотных средств.

Значение этого вопроса усиливается еще и потому, что собственный оборотный капитал - очень важный показатель финансового состояния предприятия. Дело не только в том, что от его размеров зависят некоторые коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, но и в самом смысле этого показателя.

Какую часть оборотных активов покрывать собственными источниками средств, а какую можно и даже нужно покрывать заемными средствами, - каждое предприятие определяет индивидуально, исходя из конкретной ситуации.

Главным признаком нарушения платежеспособности предприятия является наличие неплатежей. О нарушении платежеспособности, помимо данных баланса, могут свидетельствовать оперативные сведения о задержках выплат заработной платы, платежей в бюджет, оплаты расчетных документов.

Существует два способа проверки платежеспособности предприятия:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6