Вексель и вексельное обращение

Исторически первым видом кредитных денег был вексель. Вексель - письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок в установленном месте. Он обслуживает только оптовую торговлю, сальдо взаимных требований погашается наличными деньгами, в вексельное обращение вовлечен ограниченный круг лиц; Он ограничен размерами резервного фонда предприятия-кредитора, будучи представлен в товарной форме. Он не может, использоваться для выплаты зарплаты, и не может быть представлен лишь предприятиями, производящими средства производства, тем предприятиям, которые их потребляют и наоборот. Это ограничение преодолевается путем развития банковского кредита.

Существуя в России в течение 18 лет (в 1992 г. появились первые банковские векселя), вексельный рынок практически безукоризненно исполнял в этот период свои основные функции: предоставление инструмента для облегчения расчетов между контрагентами и заимствования денежных средств на длительные сроки. И если в первую половину этого срока, пришедшуюся на наиболее неустойчивый период переходного этапа в экономике страны, векселя использовались главным образом в условиях кризисов неплатежей для проведения расчетов как между отдельными компаниями, так и между государством и предприятиями, то во вторую его половину (начиная с 2001 г.) - для осуществления денежных заимствований.

Завершение вексельных программ "Газпрома", "АЛРОСЫ", "Межрегионгаза" в 2006г. фактически поставило точку в расчетной истории векселей, выдвинув на первый план банковские векселя и придав возможности занимать с их помощью средства на рынке на длительные сроки ключевую роль. Неоспоримые преимущества векселей - быстрая процедура выписки, отсутствие жесткого контроля за обращением, возможность в кратчайшие сроки снизить стоимость заимствований на рынке вкупе с постоянно растущей потребностью банков и предприятий в "длинных" деньгах - обусловили сохранение важной роли данного рынка в финансовой системе России.

Сохраняющееся доминирующее положение банковских векселей (на которые приходится приблизительно 80% рынка) определяет значимость вексельного рынка для всей банковской системы страны. Этот рынок и по сей день остается для банков второго и третьего эшелонов единственным источником "длинных" денег, привлечь которые возможно на нем в кратчайшие сроки - от одного дня до нескольких недель. В этой связи стоит вспомнить первые месяцы прошлого года, когда банки второго и третьего эшелонов, пытаясь восстановить свои вексельные программы, предлагали векселя на продажу со значительными премиями по доходности по сравнению со среднерыночным уровнем.

Медленное восстановление рынка, уход с него многих финансовых компаний и банков, свернувших свои вексельные программы в пользу работы с облигациями, а также значительное повышение цен векселей всех сегментов рынка заставляют всерьез задуматься о будущем вексельного рынка.

До кризиса бытовало мнение, что векселя - это "пережиток" бурных 1990-х годов, времени финансовой неразберихи и сомнительных расчетных схем, что механизм работы рынка непонятен и скоро, с ростом рынка облигаций, векселя превратятся исключительно в инструмент для обслуживания торговых сделок. Однако давать пессимистичный прогноз развития вексельного рынка, на мой взгляд, преждевременно.

Во-первых, он все же возобновил свою деятельность после кризиса. Во-вторых, отечественная финансовая система по-прежнему не позволяет банкам быстро заимствовать денежные средства на длительный срок, а неоспоримые преимущества вексельных займов - быстрая и простая процедура выписки и отсутствие при этом дополнительных расходов, отсутствие необходимой процедуры согласования, как в случае с облигациями, - нисколько не "пострадавшие" в ходе кризиса, по-прежнему склоняют заемщиков к использованию векселей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6