Определение склонности предприятия к банкротству

Данное предприятие в начале года по своим показателям относилось к первому классу надежности, а к концу года спустилось на второй класс надежности.

Заключение

На основе проведенного анализа финансовой деятельности были сделаны следующие выводы. Не смотря на увеличение стоимости имущества предприятия к концу года, его финансовая устойчивость ухудшилась по ряду показателей. Одним из недостатков является долгосрочная дебиторская задолженность, т.к. она снижает долю медленно реализуемых активов. К тому же происходит увеличение заемных средств, в том числе: кредиторская задолженность возросла на 27113,33 тыс.руб., краткосрочные обязательства возросли на 9645,16 тыс.руб., а собственные оборотные средства возросли всего на 12872,38 тыс.руб. Некоторые показатели, характеризующие платежеспособность находятся на уровне ниже нормы.

Также недостаточной является ликвидность баланса, т.к. возрос платежный недостаток на 17610,01 тыс.руб. Поэтому предприятие не сможет расплатиться по всем своим обязательствам. Имея на балансе значительную по величине стоимость оборотных активов, предприятие нуждается в большей величине оборотных средств, что объясняется, в основном наличием у фирмы значительной сумы кредиторской задолженности.

В конце года положение предприятия несколько ухудшилось. Согласно анализу несостоятельности (банкротства) предприятие стало относиться ко второму типу финансовой устойчивости.

Для улучшения финансового состояния деятельности предприятия предлагается осуществить следующие мероприятия:

· улучшить организацию материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;

· восстановление платежеспособности;

· сократить до минимума дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев;

· поиск дешевых кредитных ресурсов;

· грамотное распределение прибыли;

· повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости;

· рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

· повышение производительности труда;

· внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий;

· изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь;

· организовать службу управления финансами.

Перейти на страницу:
1 2