Теоретические вопросы управления денежными потоками предприятия

Денежный поток - так же как и финансовые ресурсы, прибыль, чистые активы, собственный оборотный капитал - комплексный показатель, который наиболее реально отражает результаты деятельности предприятия.

Можно выделить несколько значений понятия денежный поток. На статистическом уровне это количественное выражение денег, имеющихся в распоряжении субъекта (предприятия или лица) в данный конкретный момент времени - «свободный резерв». Для инвестора денежный поток - ожидаемый в будущем доход от инвестиций (с учетом дисконта). С точки зрения руководства предприятия, на динамическом уровне, cash flow представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. В каждом случае cash flow означает фактическое движение финансовых средств.

Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распространенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых в ходе его деятельности. [2, с.23]

Поступление (приток) денежных средств называется положительным денежным потоком и осуществляется за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), увеличения уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций, полученных долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, средств от выпуска корпоративных облигаций, целевого финансирования и др.

Выбытие (отток) денежных средств - отрицательный денежный поток, возникающий вследствие: покрытия текущих (эксплуатационных) затрат, инвестиционных расходов, платежей в бюджет и внебюджетные фонды, выплат дивидендов и процентов владельцам эмиссионных ценных бумаг, комиссионного вознаграждения посредникам и т. д.

Разность между положительным и отрицательным денежным потоками по каждому виду деятельности или по хозяйственной деятельности в целом называется чистый денежный поток.

При анализе финансового состояния предприятия необходимо различать, что выручка от реализации продукции (работ, услуг), прибыль за отчетный период (квартал, год) и денежные средства, полученные предприятием в течение периода, - не одно и то же.

Под выручкой понимается учетный доход, полученный в результате предпринимательской или коммерческой деятельности после реализации продукции (работ, услуг), отраженный в кредите соответствующих счетов.

Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и суммой начисленных расходов на производство и сбыт продукции. Прибыль выражает прирост авансированной стоимости, что характеризует эффективность управления предприятием

Денежные средства предприятия - деньги, аккумулированные в наличной и безналичной формах. В соответствии с российской системой учёта денежные средства включают в себя денежные средства в кассе, на расчётных счетах в банках, денежные средства в иностранной валюте и другие денежные активы (Д 50, 51, 52, 55). Денежные средства являются наиболее ограниченным ресурсом в рыночной экономике, и успех фирмы во многом определяется способностью ее руководства эффективно использовать денежные средства. [4, с.10]

Основными источниками информации для анализа взаимосвязи прибыли, движения оборотных активов и денежных средств являются бухгалтерский баланс (Ф№1), приложение к бухгалтерском балансу (Ф№5), отчет о прибылях и убытках (Ф№2) и отчет о движении денежных средств (Ф№4).

Принципиальные различия между суммой полученной прибыли и величиной денежных средств заключаются в следующем: прибыль выражает чистый доход, полученный предприятием за определенное время (квартал, год), что не совпадает с реальным поступлением денежных средств. Она признается после совершения продажи, а не после поступления денежных средств (данный порядок предусматривается в учетной политике предприятия). При расчете прибыли затраты на производство продукции признаются после ее реализации, а не в момент продажи. Наличие прибыли не означает наличия у предприятия свободных денежных средств, доступных для расходования. Денежный поток выражает движение всех денежных средств, которые не учитываются при расчете прибыли: капитальные вложения, налоги, штрафы, долговые выплаты кредиторам, заемные и авансированные средства и др.

Перейти на страницу:
1 2 3 4